
В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5 6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Так, сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.
В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
Используют чернику и для изготовления алкоголя. Из черники получаются замечательные наливки, а также самогон. Считается, что наливка из черники имеет лечебные свойства. Если употреблять её по 20 грамм в день, то можноP избавиться от проблем с желудком, в частности поноса. Помимо этого, наливка улучшает пищеварение. Если вы чувствуете тяжесть в животе, выпейте 20-30 грамм наливки. Это поспособствует скорейшей переработке еды.
Черника многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Для того чтобы ягода была пригодна для лечения, её нужно собирать в промежуток между июлем и августом. Люди перебирают ягоду руками, затем сушат, и, после этого искусственно увлажняют. Хранить такую ягоду можно в темном помещении, желательно прохладном подвале. Перед тем как убрать ягоду, ящики накрывают марлей, для того, чтобы до нее не добрались грызуны либо для того, чтобы в ягоду не попали инородная грязь.
Эксперты протестировали 6 образцов препаратов для глаз с черникой и выяснили, сколько там содержится самой ягоды
Мои черничные очи - КАЧЕСТВО.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий